Ernährung im Alter

Wie man mit bedarfsgerechter Ernährung Lebensjahre und -qualität gewinnt

Inhalte:

  • Bedarfsgerechte Ernährung im Alter
  • Energie- und Flüssigkeitsbedarf
  • Hauptnährstoffe und deren Wirkung im Körper
  • Umsetzung einer gesunde Ernährung
  • Erkennen des Ernährungszustands
  • Besonderheiten im Alter
  • Praktische Tipps für die Umsetzung einer bedarfsgerechten Ernährung im Alter
  • Überblick über die wichtigsten diätetischen Indikationen (wie Demenz, Obstipation, Mangelernährung, Dysphagie)

Ziele:

  • Die TeilnehmerInnen lernen die Grundlagen der gesunden Ernährung und deren Besonderheiten im Alter kennen.
  • Die TeilnehmerInnen sind in der Lage den Ernährungszustand alter Menschen zu beurteilen und weitere Schritte einzuleiten.
  • Die TeilnehmerInnen werden auf ernährungsrelevante Probleme frühzeitig aufmerksam und können diese positiv beeinflussen.
  • Die TeilnehmerInnen können den Energie- und Nährstoffgehalt von Speisen optimieren und so die Lebensqualität alter Menschen steigern.

Methoden:

  • Vortrag
  • Praktische Beispiele und Übungen
  • Diskussionen

Vortragende

 

Daniela Gmeindl-Tscherner MSc nutr. med.

Studium der Diätologie und Studium der angewandten Ernährungsmedizin

Im Kurspreis sind ein geschmackvolles Mittagessen und die Pausenverpflegung inkludiert.


Aufgrund der sich verändernden Altersstruktur rückt das Thema Ernährung alter Menschen immer mehr in den Vordergrund. Eine adäquate Ernährungsversorgung in Pflegeheimen oder in der häuslichen Pflege unterstützt dabei, das Wohlbefinden und die Lebensqualität jedes Menschen bis ins hohe Alter zu erhalten. Ein Tag voller nützlicher Hinweise, aktuellem theoretischen Wissen und praktischen Tipps für mehr Gesundheit und Wohlbefinden im Alter. Kurskategorie: Pflege
Berufsgruppe(n): Angehörige, ÄrztInnen, Diplomiertes Pflegepersonal, HeimhelferInnen, Interessierte, Küchenpersonal, PflegeassistentInnen, PflegefachassistentInnen, SozialbetreuerInnen, SozialpädagogInnen

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